Naranjos

Interior Design

2017

Scale -  S / 60m2

Status - Built

Client - Private

Location - Alcobendas, Madrid

[ES] Los centros históricos de las ciudades están en constante cambio. Alcobendas en la Comunidad de Madrid, al igual que decenas de municipios españoles, está viviendo un proceso de transformación urbana que está generando nuevos retos en la actualidad. El cambio en los modelos comerciales y el alto precio de las viviendas en zonas consolidadas está favoreciendo el vaciamiento de numerosos locales en planta baja e impidiendo a familias de menores recursos adquirir inmuebles residenciales en estas zonas. 


En NOEMA studio hemos querido analizar locales infrautilizados del centro histórico y comenzar por la rehabilitación de uno de ellos –un antiguo almacén– para reconvertirlo en una nueva vivienda bioclimática e integrada con el bloque en el que se ubica. La activación de un espacio sin uso durante más de diez años ha repercutido directamente en el aumento de la percepción de seguridad, ha mejorado la calidad urbana de la zona y ha permitido incrementar la densidad. 

La vivienda se materializa en una única planta de más de 50 m2. Cuenta con  un dormitorio, un baño y una estancia común que alberga el salón, el comedor y la cocina. La existencia de un patio de luces para uso y disfrute del usuario en la zona trasera cumple dos objetivos fundamentales: favorece una ventilación cruzada en toda la vivienda y multiplica las posibilidades de relación interior / exterior.

More info:

© 2020 NOEMA studio